газета "На Варшавке"
№ 11 (86) НОЯБРЬ 2004
ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Фото из архива А.П. Мютеля
Алексей Павлович Мютель — родом из прибалтийских немцев. И хотя члены его семьи были российскими подданными и постоянно жили в Москве, но подобное происхождение не могло не отразиться на жизни человека, родившегося в 1917 году...

Война застала Алексея Мютеля на практике в Таганроге — он учился на 5-м курсе Московского энергетического института. По мобилизации ЦК комсомола студенты в составе целого взвода были отправлены под Вязьму копать противотанковые рвы.

В конце сентября 1941 г. их срочно отозвали в Москву. Транспорта не было, и студенты трое суток по ночам, чтобы скрыть передвижение, добирались домой по лесу.

Осенью 1941 г. Алексей Павлович расписался со своей первой женой — Лидией Борисовной Соколовской. Сначала в ЗАГСе отказывались регистрировать брак, мотивируя это тем, что он — немец, а она — русская, но молодым все-таки удалось пожениться. Эта вполне понятная для того времени ситуация стала «первым звонком», предвещающим в будущем новые трудности, но тогда молодые люди не обратили на это внимание.

В октябре в Москве началась паника, жгли архивы, эвакуировали вместе с персоналом целые институты и организации. Но эвакуироваться могли не все. Алексей Мютель, как имеющий водительские права, был мобилизован на эвакуацию Наркомлеса. Собственно, вместе с документами Наркомлеса он вывез мать и сестру, которые уже на следующий день получили предписание выехать в Караганду, куда интернировали российских немцев.

Спустя два месяца А.П. Мютель был призван в армию.

«Публика собралась довольно разношерстная, — вспоминает Алексей Павлович, — были и ребята призывного возраста, и взрослые мужчины, были даже старики. Нас посадили в поезд, и мы считали, что нас отправляют на фронт. Однако через какое-то время поезд остановился, и мы получили приказ выходить. Рядом было поле, явно картофельное. Посреди него стояли три барака, наполовину врытых в землю, вероятно, для хранения картофеля. Нам предложили располагаться в этих бараках, накормили и объявили, что мы будем здесь работать.

Хотя к этому моменту мы еще считали себя военнослужащими. Заключенными мы себя почувствовали на следующий день. Нам объявили, что мы — трудармия и будем строить железную дорогу».

В соответствии с Постановлением ГКО СССР от 6 сентября 1941 г. А.П. Мютель, как и многие другие, был репрессирован по национальному признаку и отправлен в лагерь, где работал на строительстве железной дороги Череповец–Котлас–Воркута. Дорога была остро необходима для обеспечения единственного оставшегося в Европейской части СССР Череповецкого металлургического завода. И реализация этой задачи на практике проходила в духе того времени.

«В каждом из бараков размещалось более тысячи человек. Никакой медицинской помощи. Мы копали землю под полотно железной дороги, таскали бревна, которые сплавляли по реке, строили мост через Северную Двину. Естественно, никакой техники не было. На работу людей водили под конвоем, с собаками. Кормили плохо — пайки хватало лишь на то, чтобы не умереть с голоду.
Все мы были советскими немцами, среди нас были члены партии и комсомольцы.

Через пару месяцев лагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки, между которыми проходила контрольно-следовая полоса. По углам стояли вышки, территорию патрулировали вооруженные охранники с собаками.

Каждый день кто-то из наших товарищей «оставался на нарах». Человек лежит, а одежда на нем колышется (было очень много вшей), и нельзя понять, жив человек или умер. Рядом с зоной стояла сделанная из бревен волокуша, на которой лежали человеческие тела. Когда волокуша заполнялась, ее увозил трактор.

Через год приехала медицинская комиссия, и всех больных отправили в зону рубить лес. По сравнению с лагерем это был отдых, так как там три раза в день кормили чечевичной похлебкой и давали черпачок растительного масла. Работа тоже была легче. В зоне был доктор. Жили не в бараках, а в избах. Были в зоне и женщины, но они не работали в лесу, а занимались стиркой и починкой белья. Еще в зоне была баня».

Первая жена Алексея Павловича неоднократно подавала в НКВД заявления с просьбой использовать его по специальности (инженер-электрик), и в сентябре 1943 г. он был переведен на заводскую электростанцию Котласского мостозавода.

«На зоне в Котласе были только поволжские немцы. Я был зачислен в технический отдел и должен был считать количество сжигаемых за день вагонеток с дровами — работа совершенно неинтересная. Когда возникла необходимость перевести систему отопления с дров на уголь, мы вместе с инженером Шалаевым разработали специальные колосники, за что впоследствии были отмечены приказом по Управлению СЖДС НКВД».

Также А.П. Мютель усовершенствовал систему энергоснабжения на заводе. Благодаря его нововведениям стало возможным обесточивать отдельные участки сети и сократить количество несчастных случаев.

«Незадолго до окончания войны условия жизни и питание улучшились, появились радиоточки. Об окончании войны мы узнали по радио, — говорит А.П. Мютель — Я проснулся в 6 утра, в это время объявили об окончании войны. Я тут же разбудил товарищей, началось всеобщее ликование, а я побежал на проходную, чтобы получить указания, нужно ли разводить огонь под котлами. Когда я позвонил начальнику завода, он не поверил, что война закончилась, и пообещал арестовать меня за такие шутки. Я сам засомневался и вернулся в барак, а там уже праздновали победу. Тут приходит охрана и говорит: «Мютель здесь? Вас к телефону». И с тех пор меня стали называть на «вы».

После окончания войны наш статус некоторым образом изменился: заключенными нас уже не считали, но и на свободу отпускать не торопились. Сняли колючую проволоку, а меня даже премировали поездкой в Москву на неделю».

15 февраля 1947 г. А.П. Мютель был освобожден иотправлен на спецпоселение в город Чусовой, где работал над восстановлением системы энергообеспечения металлургического завода. У него родились сын и две дочери. В 1953 г. А.П. Мютеля восстановили в правах гражданина СССР. Он успешно работал, повышал квалификацию. Однако первая жена, Лидия Борисовна, не перенесла тягот жизни вдали от столицы, и в 1967 г. они расстались.

Через некоторое время Алексей Павлович встретил свою одноклассницу — Елену Яковлевну Романову, и они, разлученные войной на долгие годы, соединили сво судьбы.

Вскоре А.П. Мютелю удалось вернуться в Москву. В Центральном конструкторском бюро Главэнергоремонта он стал начальником сектора и разработал метод математического моделирования ремонта основного оборудования электростанций, за что был отмечен Почетной грамотой НПО энергетики и энергетической промышленности. Впоследствии этот метод применялся при ремонте энергоблоков многих электростанций.

Алексей Павлович плодотворно работал на благо Родины до 1982 г., а затем вышел на пенсию. Однако реабилитирован был только в 1994 г. Получил статус ветерана Великой Отечественной войны, ему были вручены медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Подготовила В. Крауш


Другие статьи на районные темы:

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЛАВУ УПРАВЫ
СТРОЙПЛОЩАДКИ РАЙОНА
РАЙОН К ЗИМЕ ГОТОВ!
ДЕНЬ ОСЕНИ
НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА
 


 
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
факультет экономики и управления в ИПИ. Каталог автомобилей nissan, ниссан. летние каникулы вопросы и мои летние каникулы.. выездной системный администратор подробно на сайте.
Hosted by uCoz